Какой можно задать вопрос психологу онлайн?

Бывает, что в силу предубеждений, стыда или страхов человек не решается обратиться со своим вопросом к психологу онлайн бесплатно. Он думает, что «такой» груз нужно нести только самому. Так ли это, вы можете узнать от консультанта линии доверия «Доброе слово» Андрея Терещенко.

– Андрей, с каким типом вопросов психологу онлайн, по Вашему мнению, можно обращаться на линию доверия?

А. Т.: С любой темой, любыми вопросами, кризисной ситуацией, которые тревожат человека, можно и нужно обращаться к психологу онлайн. Это не тот случай, когда есть место осуждению. С другой стороны, наша линия доверия работает по принципу экстренной, «скорой» помощи, в этом есть своя специфика. Например, если человек пережил насилие, он может к нам обратиться за помощью: будет проведена психологическая работа, мы постараемся снять уровень напряжения, тревоги, но в дальнейшем порекомендуем терапию с другим специалистом. И там уже как будет удобнее клиенту – либо по скайпу, либо при личной встрече.

– Эффективно ли будет задать вопрос психологу онлайн анонимно и без регистрации?

А. Т.: Только сам клиент может ответить, была ли консультация эффективной или нет. В этом большую роль играют те ожидания, которые возлагаются на психолога клиентом, и компетентность самого консультанта. Что касается анонимности, то для многих людей именно этот фактор и стал единственно возможным условием, чтобы обратиться со своими проблемами к психологу. Это комфортно. А некоторые вопросы людям может быть даже стыдно произносить вслух, поэтому проще написать инкогнито в чате.

– С какими вопросами психологу онлайн бесплатно чаще всего Вы сталкиваетесь? Что больше всего тревожит сегодня людей в наших реалиях?

А. Т.: Из моего опыта консультирования чаще всего звучат вопросы самооценки и взаимоотношений в семье: темы родители и дети, отношения между супругами и добрачные связи. Меньше поступает вопросов касательно потери отношений или близкого человека, разводов. Что касается людей, вернувшихся из зоны боевых действий или их родственников, то лично в моей практике от них обращений немного. Им сложно довериться психологам, они пытаются сами справиться, как могут. Наша главная задача в этом случае – открыть дверь, показать возможность общения с психологом, и уже ответственность человека – войдет ли он в эту открытую дверь, или нет.

– Есть ли вопросы, на которые Вы как консультант не сможете дать ответ?

А. Т.: Конечно, ведь есть определенный уровень моей компетенции. Я никогда не дам совет человеку, страдающему депрессией, какие медикаментозные препараты ему принимать в таком состоянии. И даже в моей узкой специфике (дети: отношения, воспитание и т.д.) есть нюансы, когда я могу порекомендовать маме или папе обратиться к другому специалисту, например, к неврологу. Всегда в консультировании нужно оставаться честным с человеком – можешь ты ему помочь с его запросом, или нет.

– Получали ли Вы обратную связь, то есть отклик от клиента, который не побоялся задать вопрос семейному психологу онлайн бесплатно и это консультирование пошло ему на пользу?

А. Т.: Мы получаем много положительных отзывов. Некоторые из них вы можете прочитать у нас на сайте. Зачастую люди довольны результатами консультирования. Негативных отзывов мало и связаны они с завышенными ожиданиями от онлайн консультации: например, у человека уже 10 лет длится проблема, а он раз-раз – и хочет решить ее за 20 минут чата.

– А если клиент пишет в чате, но из-за внутренних переживаний не может адекватно или внятно задать вопрос психологу онлайн даже анонимно?

А.Т.: В таком случае мне как психологу важно создать такое пространство, чтобы клиент мог выразить свои эмоции, те самые внутренние переживание, которые ему мешают, чтобы он пережил их. Таким образом, можно будет строить дальше диалог. Но в основном в тексте из чата онлайн-консультант отчетливо может увидеть, что на самом деле тревожит человека.

Если вы все еще не решаетесь задать свой вопрос психологу онлайн бесплатно, консультанты линии доверия «Доброе слово» говорят вам: «Дверь открыта». Остается только сделать первый шаг к разрешению своих жизненных трудностей.

One thought on “Какой можно задать вопрос психологу онлайн?

  • Доброго времени суток…
    подскажите как мне поступить, я совсем запуталась. Раньше мне очень нравился и нравится родин парень(михаил), у нас вроде как завязывалось отношения, но он почему то испугался и пропал, периодически пропадал и появлялся, чем наносил мне боль душевную, как человек он очень хороший. На данный момент я общаюсь с другим парнем( Саша), который ко мне со всей серьёзностью, думаб даже хочется чтобы я стала его женой, я вроде как тоже к нему со всем сердцем и комфортно с ним.. делюсь всегда и всем. Но на днях появился сергей и вроде как снова напрашивается ко мне, думая о нем у меня сердце выскакивает. Теперь я не понимаю, что испытываю к Саше, с которым общаюсь.. и не знаю чего хочет . Я совсем запуталась и не знаю что делать. Может чем то посоветуете ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх