Убить чувства. Опасно ли подавлять свои эмоции?

Психологам онлайн нередко задают вопрос, как справиться с гневом и агрессией, как развить в себе управление гневом? Как подавлять эмоции, чтобы они не подвели в самый неподходящий момент? Ведь при внешнем спокойствии внутри могут бушевать страсти, которые пытаются вырваться наружу.  Давайте рассмотрим детальнее так называемый процесс «захоронения чувств».

Подавлять или управлять чувствами?

Мы учимся подавлять свои чувства с детства. Точнее, нас учат их подавлять. Какой мальчик не слышал в свои четыре года строгое или раздраженное «Мужчины не плачут!» Лишь немногих детей не высмеивали за проявленный страх.

Сами по себе чувства человека нейтральны. «Хорошим» или «плохим» может быть лишь их проявления. При чем постоянная демонстрация окружающим своих чувств – не совсем верный вариант поведения. Эмоциональная зрелость человека измеряется в том числе и умением сдерживать первый порыв чувств. Это необходимо для того, чтобы проанализировать их и ситуацию, а не поддаться бурному потоку эмоций.

Но существует огромная разница между контролем эмоций и их подавлением. Наши психологи онлайн склонны считать, что перерастать в физическую болезнь может не каждая душевная боль, но лишь та, которую человек подавляет.

При этом не важно, как мастерски вы умеете не показывать то, что на самом деле происходит в душе. С годами все мы можем стать настоящими профессионалами, скрывающими свои чувства. Это только усугубляет ситуацию, ведь от подобной «привычки» мы можем совершенно запутаться в своих истинных чувствах и перестать их идентифицировать.

Физиология чувств

Как реагирует наш разум на подобные умерщвления эмоций? Чем меньше мы позволяем себе выразить угнетающие нас болезненные чувства, тем большим становится наше душевное напряжение.  При этом организм убеждается в том, что мы находимся в опасности, с которой мы должны или сражаться, или бежать от нее. Подавленные чувства или их бесконечное отрицание превращает нас во внутренне напряженных и злобных существ, прикрывающихся внешней благопристойностью и рискующих получить хроническую болезнь.

Симптомы подавленных чувств

Консультанты линии доверия «Доброе слово» предлагают некоторые индикаторы того, что человек осознанно, а скорее всего, бессознательно страдает от «похороненных» эмоций:

  • Перфекционизм – идеальное выполненные задания поможет избежать отвержения или критики.
  • Тотальный контроль себя и других – владение собой и ситуацией поможет избежать нежелательных чувств и нарушения внутреннего мира.
  • Самоосуждение, неуверенность в себе, происходящие из-за возрастания в неблагополучной среде. Зачастую человек, привыкший подавлять свои чувства, пережил отвержение и недостаток семейного тепла.
  • Цинизм – защита своих внутренних проблем путем высмеивания окружающих, ситуаций.
  • Повышенная эмоциональность – чрезмерная реакция на мелочи, тревога от определенных запахов, мелодий, тяжелые воспоминания или кошмары.
  • Беспорядочные интимные отношения, в которых человек ищет ощущение того, что он принят, его любят и в нем нуждаются. Снова таки, скорее всего это связано с глубоко спрятанным чувством отверженности, пережитым в детстве.

Чувства не умирают

Они ищут выход, ведь эмоции нужно выражать. Вот только их выражение может быть все более искаженным. Переполненные сосуды наших сердец начинают изливать на окружающих гнев и раздражение. Достаточно малейшего повода. А тело начинает болеть физически.

Что же делать со своим резервуаром чувств? Как научится с ними жить и справляться правильно?

Опытные психологи онлайн круглосуточно готовы к общению на эти и другие интересующие вас вопросы.

При написании статьи использована книга Дона Колберта «Смертельные эмоции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх