Существует ли жизнь без гаджетов?

В середине прошлого столетия был написан роман-антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», который много чем напоминает нашу зависимость от телефона. В нем описано потребительское общество, где люди в семьях разучились общаться. Они закрывали свои уши «раковинами» и слушали музыку. Их комнаты были сплошными телестенами, где шли бесконечные шоу. Герои сериалов и шоу становились роднее и ближе, чем муж, жена или дети.

И когда в начале 21 века читаешь этот роман, вдруг осознаешь, что в нем нет ни капли фантастики, ведь на каждом шагу мы замечаем зависимость от телефона…

Как все начиналось

Справедливости ради нужно отметить, что общение в семьях между супругами или отцов с детьми всегда было проблемной зоной. В интернет-пространстве есть по этому поводу замечательное шутливое название к картине «Семья Хиршспрунг» (П. С. Крейер, 1881 г.) «Как члены семьи игнорировали друг друга до изобретения смартфонов»

Просмотр мужьями футбольных матчей еще несколько лет назад использовался психологами как классический пример нарушения общения в семье. Сегодня же и пристрастие жен к социальным сетям может стать серьезной причиной для семейного кризиса.

К психологам онлайн обычно обращаются и мужчины, и женщины, для которых проще найти работу, занятие или хобби по душе, чем напрягаться с построением отношений внутри семьи. Но все чаще к психологической помощи онлайн прибегают жертвы интернет-зависимости или их родственники.

Большие утраченные возможности

Интернет, как и деньги, сам по себе нейтрален. Деньги дают огромные возможности, важно только правильно ими распоряжаться.  С помощью интернета человечество имеет доступ к неимоверным объемам знаний. Телефоны, планшеты, смартфоны и нет-буки облегчают нам задачу поиска нужных знаний в прямом и переносном смыслах. Они легкие, компактные,  помещаются в нашем кармане или сумке и имеют интернет-доступ.

Но как мы распоряжаемся подобным благом? Изучаем ли мы очередной (японский, например) язык? Или, возможно, теорию Эйнштейна? Нет, мы проверяем новости, играем в игрушки или слушаем музыку.

В параллельном мире

Но наиболее негативно гаджеты влияют на человеческое общение. Некоторые кафе даже стали прибегать к крайним мерам и вывешивать таблички: «НЕТ, У НАС НЕТ WI-FI. ОБЩАЙТЕСЬ!» И кажется, скоро подобные таблички станут просто необходимостью в каждом доме.

Психологи он-лайн все чаще слышат, что семейное общение их собеседников потерпело крах именно из-за присутствия в доме гаджетов.

Проверьте себя:

  • ощущаете ли вы внутреннюю радость от очередного интернет-серфинга?
  • расстраивает ли вас отсутствие интернета, даже  если вы не намеривались использовать его в рабочих целях?
  • что вы выбираете – прогулку на свежем воздухе или интернет?
  • вы постоянно обновляете свою страничку в социальных сетях и электронную почту?
  • теряете ли вы чувство времени, заглянув на минутку в социальную сеть?
  • после сидения за компьютером ощущаете ли вы боль в глазах, пояснице, суставах?
  • выражают ли ваши близкие недовольство или возмущение вашим длительным пребыванием с гаджетом в руках?

К сожалению, на многие эти пункты мы можем ответить утвердительно.

Где найти кнопку «RESET» в семейном общении?

Психологи уверены, что человечество «подсело» на беспрерывный поиск и выдачу информации через интернет.

Когда лет 10 назад супружеская пара отправлялась на концерт, путешествовала или просто шла в кафе на свидание,  фотографировали ли они все подряд, снимали ли на камеру? Пообщавшись с психологом онлайн, вы можете услышать, что стараясь все запечатлеть, человек на самом деле становится менее чуткими к происходящему. Концерт, ужин или путешествие останутся в памяти гаджета. Но не в нашей. Потому что вместо того, чтобы переживать неповторимый момент вместе, мы снимаем его на смартфон и благополучно забываем.

Гаджеты отдаляют супругов друг от друга. Казалось бы, решить проблему просто: отключить интернет – и все. Но как и любая зависимость, интернет-зависимость очень коварна.

Известны случаи, когда супруга жаловалась на «зависание» мужа в соцсетях, и муж решил проблему очень просто – купил жене новейший смартфон. Скандалы в доме прекратились. Супруги вместе усаживались вечером на диван и листали ленту новостей каждый на своей страничке в сети.

Какими могут быть верные выходы из ситуации?

  1. Обсудите вместе, сколько времени, где и при каких обстоятельствах вы можете проводить время с гаджетом. Например, после работы или после ужина первые 15-20 минут я бы хотел читать новости в интернете, чтобы отвлечься от рабочего дня.
  2. Обсудите вместе, при каких обстоятельствах вы ни в коем случае не можете пользоваться гаджетом. Например, отправляясь вместе на свидание или на прогулку с детьми вы договариваетесь проводить время вместе и только в реале.
  3. Обсудите с супругом границы общения с противоположным полом в социальных сетях. Что допустимо? А что нет? Например, пообщаться мужу со своей давней знакомой о семье и работе – нормально. Обсуждать с ней свои или ее особенности личной жизни (трудности, непонимание в семье) – недопустимо, ведь подобные разговоры создают определенную эмоциональную близость, которая возможна или между подругами (друзьями), или между супругами. Но никак не между представителями противоположных полов.
  4. Обсудите, какую информацию, фотографии о вашей семье и отношениях допустимо выкладывать в интернет, а какую – нет.
  5. Не используйте социальные сети или электронную почту для регулярной переписки с супругом. Это создает иллюзию общения и проведенного вместе времени. Вместо этого позаботьтесь о реальном времяпрепровождении.
  6. Подумайте, являетесь ли вы позитивным интересным собеседником для своей второй половинки?

Фантастическое общество Рея Брэдбери страдало от недостатка глубокого личного общения между людьми. Возможно, именно о нашем поколении писал великий фантаст.

Если вы испытываете подобные трудности в семье, уже сейчас воспользуйтесь нашей психологической помощью онлайн бесплатно.

Ведь хорошее общение – залог крепкой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх