Семейный психолог ОНЛАЙН vs семейный психолог ОФЛАЙН

С некоторых пор просторы интернета бороздят запросы «семейный психолог онлайн», «семейный психолог онлайн бесплатно» и «без регистрации» рядышком. Чем же отличается этот новый вид или подвид от обычного семейного психолога? Стоит ли обращаться к семейному психологу ОНЛАЙН или лучше остановиться на очном консультировании?

Готовясь к написанию статьи на эту тему, я поймала себя на том, что уже убрала все лишнее с рабочего стола (реального и виртуального) и перешла к уборке в сумке. Тщательное «раскладывание по полочкам» вещей перед работой – это для меня сигнал о том, что тема предстоит сложная. Еще бы. В стране, где консультация психолога для многих до сих пор звучит как синоним визита к психиатру, говорить о психологе, который работает виртуально, как-то совсем не комильфо.

Хотя, возможно, именно в подобной ситуации семейный психолог ОНЛАЙН может стать тем трамплином, который необходим для решения жизненных трудностей и неурядиц?

Итак, начнем с обычного семейного психолога. Назовем его психологом оффлайн, поскольку он работает в реальном мире. Обычно этот специалист – компетентный психолог, имеющий глубокие знания в области семейных отношений.

Особенности работы психолога оффлайн:

  • в специальном консультационном центре или личном кабинете;
  • работа «лицом к лицу» с клиентом, возможность не только слышать речь, но и видеть поведение человека, а значит, иметь более детальную информацию;
  • четко назначенное время начала и конца одной консультации;
  • обычно глубокое консультирование, которое требует нескольких встреч;
  • может помогать одному члену семьи, который испытывает определенные трудности, но как правило, работает с несколькими членами семьи;
  • в основном, услуги подобного специалиста платные.

Таким образом, семейный психолог может работать с проблемами в одной конкретной семье, имея доступ к большей информации благодаря очному общению.

Семейный психолог онлайн имеет ряд ограничений

И прежде всего это контакт только через слово, если, конечно, Вы не воспользовались функцией «семейный психолог skype бесплатно» или другой возможностью голосового общения, когда консультанту для анализа Вашей ситуации будет доступна и некоторая невербальная информация.

Но, как говорится, «не было бы счастья…». То, что семейному психологу онлайн нужно воспринимать лишь словесно-письменный канал информации и воздействовать только с помощью оного, дает свои привилегии:

  • это стимулирует консультанта быть в состоянии постоянной готовности к общению с клиентом;
  • такой вид консультаций учит клиента быть внимательным к словам, которые он употребляет (а во многих случаях невнимательность к экспрессии собственной речи становиться проблемной зоной клиента в повседневной жизни);
  • как семейный психолог онлайн, так и его клиент для эффективной работы должны будут четко и понятно формулировать свои мысли с помощью слова, что также является неплохим тренингом для клиентов.

Таким образом, работа с онлайн консультантом требует некоторой осознанности от клиента, она особенно подходит для людей с рациональным типом мышления.

Что обычно Вы получаете, воспользовавшись услугой семейного психолога онлайн:

  • консультации;
  • бесплатно;
  • без регистрации;
  • возможность задать вопрос семейному психологу онлайн в чате, по skype.

Вам не нужно никуда выходить, все, что надо, – это компьютер с доступом к интернету и Ваше желание работать над проблемой или разобраться со сложившейся жизненной ситуацией с помощью семейного психолога онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх