Родители-перфекционисты: в чем опасность для ребенка?

Особенности перфекционистов

Наш социум культивирует синдром отличника и всячески поощряет стремление к высоким стандартам. Сегодня эта установка дается не в университета и даже не в школе.  Человеку (человечку) начинают повышать планку уже с колыбели.

Перфекционизм или синдром отличника как таковой вроде и неплохое качество. Психологи отмечают такие позитивные его характеристики: ответственность, работоспособность, целеустремленность, надежность, достижение результатов… Все эти черты присущи перфекционистам. Все они весьма выгодны и ценны для вашего работодателя.

Но вот в один прекрасный день работник-перфекционист, у которого сильно развит синдром отличника, становится мамой-перфекцинистом или папой-перфекционистом. Или ребенку свезло по-крупному, то у него оба родителя – все ввысь стремящиеся идеалисты. Что может ожидать малыша в этом случае?

Двухлетний мальчик Сережа сиди в стульчике для кормления и пытается донести ложку с супчиком до рта. Конечно, половина супчика остается где угодно, только не во рту у Сережи. Ребенок учиться есть самостоятельно. За этим процессом зорко наблюдает мама (папа, оба родителя) перфекционист(ы). Мама, папа или оба родителя любят порядок в доме. И это хорошо. Они любят четкое выполнение задач. Прекрасно! Они сами все делают правильно. Но двухлетний мальчик Сережа учится есть суп…

Деструктивные качества перфекционистов

Психологи среди позитивных качеств перфекционистов выделяют и деструктивные, которые могут разрушать изнутри как самих идеалистов, так и их близких. Особенно маленьких детей.

1. Нетерпимость к ошибкам. Наш Сережа в очередной раз поглощает свои пол-ложки супа, а в то время мама или папа срывается на крик. Ребенок не понимает, что случилось, но перфекционист уже пресыщен неудачными пробами дитяти кушать аккуратно. Его эмоции выливаются на ребенка. Или у Сережи забирается ложечка и кормление продолжает родитель. Чисто и опрятно.

  • Что происходит? В первом случае формируется нездоровая атмосфера для ребенка, во втором – его лишают самостоятельности, которой в будущем все те же родители будут активно требовать. Путь взросления ребенка и приобретения им навыков – это путь проб и ошибок, который взрослым перфекционистам очень трудно спокойно пережить.

2. Неспособность перенести неудачу. Сходная с первой, эта черта не дает родителю-перфекционисту допустить неудачу Сережи в поедании супа. Опытный онлайн-консультант отметит также, что неудача ребенка воспринимается родителем-идеалистом как своя собственная.

  • Что происходит с ребенком? К сожалению, Сережа, скорее всего, так же не сможет преодолевать трудности. Неудача при игре в баскетбол или в учебе будут вызывать в нем панику и подсознательные картинки родительского гнева. У него будет склонность к «опусканию рук». Сережа уже учится не верить в свои силы.

3. Сравнение. Жизнь перфекциониста проходит в режиме сравнения, сопоставления себя и своих достижений с другими. Поэтому не дай Бог, если сверстница Сережи Катечка кушает ложечкой аккуратно с полутора лет, а мама Сережи дружит с мамой Кати…

  • Что происходит? Сравнивая успехи своего ребенка с успехами других детей, мы ориентируем его на мнение окружающих о нем, сужаем его развитие определенной моделью поведения, внушаем неуверенность.

4. Неумение видеть позитив. Родители-перфекционисты редко видят достижения своего чада и достойно оценивают их. В силу своего характера они зацикливаются на ошибках, неудачах и, как мы уже сказали выше, сравнивании этих неудач с успехами других.

  • Что происходит с ребенком? С раннего возраста зарождается апатия, ведь нет смысла трудиться, если мама-папа все равно не ценит. Или, наоборот, подсознательной целью жизни ребенка становиться угодить требованиям родителей, а не определиться со своими стремлениями.

Желание воспитать ребенка самым лучшим – прекрасно! Главное при этом – не навредить.

Как сделать так, чтобы не вышло «как всегда» при стремлении к лучшему, узнайте у онлайн-консультантов линии доверия «Доброе слово» бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх