Полнота: мужской и женский взгляды

Новое исследование показывает, что неудовлетворенность своим телом при полноте более свойственна женщинам, чем мужчинам.

Психологи из Йоркского университета в Великобритании и Каролинского института в Стокгольме сообщают, что они исследуют здоровых личностей и их мозговую активность, когда те ощущают себя худыми либо полными.

Восприятие своего тела

Исследователи обнаружили, что то, как мы воспринимаем наше тело, непосредственно вызывает нервные отклики, какие могут привести к неудовлетворению телом.

Чтобы создать ощущение иллюзорного обладания телом, участникам одели симулятор виртуальной реальности и показали видео полного и худого тела. У участников эксперимента создавалось впечатление, как будто бы это тело принадлежало им.

Учёные потом тыкали палочкой, синхронизированной с видео, в торс участников, чтобы привести тех к живому обману чувств, как будто бы новые тела были их собственными.

Мозговую активность учёные исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Исследования показали прямую связь между теменной и центральной долями полушарий головного мозга и передней частью поясной извилины коры головного мозга. Теменная доля контролирует восприятие тела, а другие участки мозга влияют на субъективные эмоциональные процессы, такие как боль, злость или страх.

Такое исследование помогает прояснить, почему люди, страдающие расстройствами питания (нервная анорексия) могут воспринимать своё тело как толстое, тогда как в реальности это не соответствует их биологии.

Тело и эмоции

Исследования здоровых людей разрешают ученым проследить связь между восприятием своего тела и эмоциями. Обнаружилось, что голодание может повлиять на биологические результаты, как в случае с пищевыми расстройствами.

Доктор Катерина Престон, лектор факультета психологии Йоркского университета и ведущий автор исследования, говорит: «Сегодня в западном обществе забота о размере тела и негативные чувства к телу очень распространённые».

Эксперты говорят, что про нервные механизмы, которые лежат в основе негативных чувств по отношению к телу и про восприятие тела и патологии, связанные с пищевыми расстройствами, известно очень мало.

«Это исследование важно для исследования связи между восприятием тела и нашими эмоциональными реакциями по отношению к удовлетворению телом, и может помочь объяснить нейробиологическую основу подверженности пищевым расстройствам у женщин», – говорит Престон.

Угроза для женщин

Соавтор доктор Хенрик Эрссон Каролинского института добавил: «Мы знаем, что женщина находится под большей угрозой развития пищевых расстройств, чем мужчина. Наше исследование показывает, что эта подверженность связанна с уменьшенной активностью в конкретной части фронтальной доли – передней поясной коры, что связанно с эмоциональными процессами».

Престон надеется развить эти открытия в последующих исследованиях, где будет изучаться то, как эмоции могут влиять на восприятие тела.

Автор – Рик Ноуерт, кандинтат наук / © 2016 PsyChcentral.

Website:  psychcentral.com
Перевод – Ширченко Виктория для dobroeslovo.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх