Покалечены самокритикой? Возможно, ваш синдром самозванца пустил корни ещё в детстве

Вы когда-либо чувствовали, что обладаете тем, чего не заслуживаете? Вы чувствуете себя очень некомфортно, когда ваш начальник хвалит вас, так как уверенны, что вы этого не заслужили? Вы когда-либо боялись, что вас «разоблачат», выставив как неопытных, неталантливых, неуспешных или не владеющих достаточными знаниями в сфере вашей деятельности? Наверное, у вас так званый «синдромом самозванца». Но вы не одиноки в этом: более 70% людей говорят о том, что они переживали синдром самозванца в какой-то момент своей карьеры.

Что такое синдром самозванца? 

Люди, которые мучаются от синдрома самозванца, чувствуют постоянную неудовлетворённость и хроническую самокритику. Синдром самозванца заставляет людей чувствовать себя интеллектуальными обманщиками: они не могут признать, не говоря уже о том, чтобы праздновать, свои успехи и достижения.

Синдром самозванца, в принципе, распространённое явление среди профессионалов, которые достигли высших эшелонов успеха в некой сфере деятельности, возрастной группе или определенного пола. Они могут продвигаться по карьерной лестнице, но потом начинают себя чувствовать обманщиками.  Они верят, что смогли обманом убедить в своей ценности всех окружающих.

И более того, если принять во внимание то, что высокопоставленные профессионалы действительно проходят через огромное давление и высокую ответственность (если молодой специалист допускает ошибку, то это не настолько страшно, как то, если вице-президент потерпит неудачу, так как это может стоить компании денег и потери рабочего места кем-то из работников), то условия подходят для того, чтобы чувствовать себя не соответствующим требованиям.

Где берёт своё начало синдром самозванца? Почему кто-то становится жертвой этого синдрома, а кто-то нет?

Откуда берётся синдром самозванца?         

Психологи верят, что, как и другие внутренне присущие паттерны мышления, синдром самозванца может корениться в семье и стиле воспитания человека.

Давайте подробно рассмотрим некоторые специфические аспекты воспитания, которые могли повлиять на вероятность развития синдрома самозванца.

Незаслуженная похвала

Если Ваши родители или другие важные взрослые в вашей жизни (дедушка или бабушка, друг семьи, старший брат или сестра) оказали вам признание за то, что вы не считали заслуживающим хвалы, возможно, тогда у вас и начало развиваться чувство того, что вы обманщик.

Часто ли вам говорили, что вы были «хорошей девочкой» или «хорошим мальчиком»? Восхищались ли вашими атлетическими способностями, вашими художественными склонностями или вашим математическим мышлением тогда, когда вы знали, сравнивая себя со сверстниками, что вы ничем таким не отличались в той сфере? В таких ситуациях, вы могли начать воспринимать себя как обманщика.

Отсутствие похвалы

С другой стороны, если вы никогда не получали похвалы – даже за что-то впечатляющее (такое как попадание в яблочко, отличные отметки в школе, получение главной роли в школьном спектакле) – Вы возможно начали считать себя недостойным ли неудачником.

Все, начиная с самого раннего возраста до того момента, когда становятся уже достаточно взрослыми, получают удовольствие от того, что их хвалят, либо требуют, чтобы их хвалили, чтобы растить в себе чувство самодостоинства и самооценку. Нерегулярное получение хвалы, обусловленная хвала или вообще отсутствие хвалы могут воспитать глубокую незащищенность. Самая большая нужда детей – это позитивное внимание. Если эта нужда осталась не восполненной, то даже во взрослом возрасте это продолжает искажать ваше самоуважение.

Нехватка восприятия как должного

Если вас воспитывали подобными словами: «Твой брат заслуживает сидеть впереди, потому что он съел всю тарелку каши, а ты нет» или «Ты не заслуживаешь десерта, потому что ты не убрал в комнате», то вы, наверное, пришли к вполне природному заключению, что вы вообще недостойный. Если мысль о заслугах была напрямую связанна с наказанием, то это, наверное, повлияло и на ваше понимание того, что означает по-настоящему что-то заслужить.

Семейные ярлыки

Если вы росли с братом или сестрой, то, наверное, идентифицировали себя с какой-то ролью в семье, например «умничка», «чувствительный наш», «соперничающих» и так далее. Опасность таких семейных ярлыков в том, что их тяжело заметить.

Это может привести к глубокой неуверенности, когда ваши взгляды не совпадают с ярлыками, присвоенными вам родными. Например, если вас всегда считали соперничающим с вашими братьями и сёстрами, а также отличником, то вас могли не поздравлять с успехами в учёбе. Это могло привести к тому, что вы начали сомневаться в собственном интеллекте.

Четыре способа преодолеть хроническую неуверенность в себе

Чтобы преодолеть синдром самозванца, надо избегать ситуаций, которые заставляют думать, будто вы не заслуживаете на успех. Говорят, что не так уж и легко исключить из себя совокупность установок, которые внушалась годами.

В то время, как вы пытаетесь разрушить внутренние установки, чтобы по-настоящему наслаждаться собственными заслуженными победами, попробуйте вот эти четыре совета для того, чтобы побороть синдром самозванца:

Думайте о качестве, а не о количестве

Очень часто люди, страдающие синдромом самозванца, измеряют себя совершенно недостижимыми стандартами. Даже если их хвалят, они думают, что они ненастоящие.

Попытайтесь оценивать себя, принимая во внимание качество, а не количественные показатели. Не существует мерил профессионального успеха. Вы заслужили этот путь не потому, что вы получили определенный балл или сделали что-то другое.

Воспринимайте похвалу объективно

В следующий раз, как только вам скажут что-то хорошее, воспринимайте это как факт. Не судите себя за то, что было сказано, и не анализируйте ситуацию, ища подтекста. Просто примите это.

Прекратите использовать слово «тошнит»

Прекратите объяснять ваши успехи, описывая то, почему вы сделали что-то не настолько впечатляюще. Поступая таким образом, вы пытаетесь подавить тот дискомфорт, который чувствуете, когда вас замечают, думая, что вы этого не заслуживаете. Вместо того, научитесь говорить на комплимент: «Спасибо! Я рад, что всё получилось!» и идите дальше.

Перестаньте приравнивать всё к удаче

Выбросьте слово «удача» из словарного запаса, когда речь идёт о ваших достижениях. Действительно, есть такое понятие, как оказаться в нужном месте в нужное время. Но даже при благоприятных обстоятельствах, для успеха всё равно требуется тяжелая работа и технические способности. Вы не «счастливчик» – вы получили повышение, выиграли заявку на участие или хорошо сделали презентацию. Вы вложили время и усилия. Вы этого заслужили.

В стремлении улучшить восприятие своих достижений, полезным может стать оценка того, как воспитание повлияло на ваши чувства безопасности и самодостоинства.

Хорошая новость заключается в том, что синдром самозванца проявляется во всех профессиях, полах или национальностях, поэтому если вы чувствуете себя самозванцем, то вокруг вас много других людей, которые чувствуют себя так же. Поэтому просто поверьте: Вы настолько молодец, насколько говорит об этом ваш руководитель, коллеги, знакомые, семья и друзья.

Мелоди Вилдинг помогает амбициозным профессионалам и предпринимателям совершенствовать внутреннюю психологию по отношению к успеху и счастью.

Автор – Мелоди Вилдинг, лицензированный социальный работник, магистр / © 2016 PsyChcentral.

Website:  psychcentral.com
Перевод – Ширченко Виктория для dobroeslovo.org

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх