Поймать момент

Снег за окном падал просто нагло сказочный. Шел он с вечера и видно было, что собрался идти всю ночь. Это была ночь с четверга на пятницу. И, возможно, в пятницу у снега был единственный шанс порадовать жителей большого города своей белизной и пушистостью. А потом, отдав чистоту облаков, превратиться в жидкое серое месиво под ногами, на которое будут бухтеть все прохожие.

С вечера я решила оставить старшего сына дома. Официальный повод – а вдруг заметет и сложно будет ехать транспортом домой, и нужно будет долго мучиться в пробках. Но на самом деле мне хотелось поймать с ним момент счастья. Первый – еще ноябрьский – большой снег мы уже пропустили из-за болезни. И смотрели на его бесконечную сыпучесть только из окна. Второй пропустить не могли. Современные зимы слишком непредсказуемы и могут до марта не пускать полетать белых мух.

Быть такой осмотрительной и стараться предугадывать счастливые моменты меня научила подруга, которая с мужем и дочкой как-то приехала погостить к нам. Хозяйничала тогда в городе осень – барышня тоже капризная. Но тот уикенд выдался золотым и солнечным. Только я собралась варить борщ. А создание вкусного борща – это, согласитесь, надолго. Подруга посмотрела на меня, потом на погоду за окном, потом снова на меня. Взгляд и голос ее выражали полное недоумение:

  • Ты что борщ варить собралась?
  • Ну, да. Ведь нужен хороший обед, да еще и ужин приготовить. Детям нужно свежее и гостей порадовать…
  • Детям нужен свежий воздух. Вчерашний суп им вполне подойдет. А гостье хочется с подругой и малышней на площадку пойти, в парке осеннем пройтись.
  • Но борщик…
  • Вот пойдет завтра дождь, будем борщик варить. А сегодня – наслаждаться осенью! И да, на ужин – гречка с молоком, не парься!

Помню, как после этого диалога во мне что-то заскрипело и загрохотало. Это двигались тектонические плиты моих стереотипов и представлений о том, что, как и когда нужно делать и что, в принципе, делает людей счастливыми.

Выходные тогда выдались чарующими. До сих пор они хранятся во мне как одна из красивейших картинок осени за всю мою прожитую жизнь, как теплый комочек близкого времени с семьей и друзьями. Парадоксально, но я не помню ни одного из сотен сваренных мною с любовью (и не очень) борщей…

Поэтому в пятницу мой старший сын в школу не пошел. Что из этого получилось – это уже совсем другая история 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх