О привязанности, вине, родителях и Боге

«Бог самый лучший психолог, поскольку Он создал душу, знает о потребностях и способен дать безусловную любовь. Мне нужна встреча с Богом», – к такому выводу я пришла. Не сразу: пришлось пройти немало печальных периодов в жизни, чтобы приобрести опыт и мудрость (для меня мудрость – это опыт плюс истина). А психология как наука помогла мне увидеть то, как Творец создал человеческую душу. Сколько механизмов тончайшей организации работает в нас!

Моя личная встреча с Богом помогла мне отбросить все то, что меня тяготило, и обрести надежду на будущее без страшной расплаты за прошлое. Ведь человек носит груз прошлого в виде сожалений и страха за будущее, которое в свою очередь проистекает из прошлого.

Встреча с Богом в Библии называется рождением нового человека. Во время духовного роста этого нового человека (духовного младенца) многое зависит от того, какая родительская фигура его взращивает. Конечно же, это церковь и ее учение. Человек еще не может точно знать, правда или нет то, что ему говорят, он принимает все за истину.  У него еще, как и у ребенка, нету критического мышления. Он просто проглатывает все, что ему дают.

Какое представление о Боге-Отца формируется в его душе – такую модель поведения он и будет выбирать. Будет ли бояться Бога и постоянно из-за страха угождать, или же заслуживать у хладнокровной Судьи расположение своим служением. Или не слишком-то верить в защиту Всемогущего.

Но свободен ли он (ребенок) при этом? Психология привязанности утверждает, что если малыш насытился отзывчивым и добрым отношением родителя, у него формируется здоровая привязанность, и здоровое, адекватное, не фанатичное (как способ контролировать что-то свое) восприятие родителя. К семи годам образ родителя поселяется в его душе навсегда и руководит им. Ребенок способен осознавать в себе родителя (Бога), распознавать  свои дары и таланты и следовать жизненному предназначению. И напротив, у холодного или жесткого (есть вариант также добрый и наказывающий одновременно) родителя ребенок формирует нездоровую привязанность, которая будет влиять на его отношения к жизни и к Богу. Он будет и любить, и злиться на него.

Но ведь злиться на Бога – это ТАБУ. Потому человеку этот гнев легче превратить в вину собственную. И человек не из свободы и любви служит Богу, а заглаживает вину, улучшая себя или просто угождая Ему, теряя себя (ничего общего с посвящением). Вряд ли пребывая в таком положении, можно распознать, кто я (во Христе Иисусе)…

У каждого человека есть свое представление о Боге, это он и доносит остальным. Но хуже, когда у этого человека много власти, безоговорочный авторитета и неисцеленная душа. Он может и Бога слышать, и крик своей боли, и то, что ему выгодно… К чему это все я? К тому, что иногда в церквях есть подмена понятий и мало доверия и уважения к пастве.

Наверное, это просто был мой путь, такой способ узнать истину. В моем случае это получилось так: «Приближение через отдаление». Именно через такой путь меня провел Бог, потому что я молилась о том, чтобы знать истину, как Он ее видит. Не считаю себя достигшей, но выводы некоторые могу сделать.

Бог – это личность, которая есть совершенной родительской фигурой. Он может дать безусловную любовь, принятие и уважение каждому человеку и доказал это через Голгофу. Именно это нужно человеку, чтобы быть целостным и свободным. Свободным как от греха, так и от людей. Принципы, которые Он заложил в Писании (жаль, что некоторыми используются превратно), помогают все исправить, переиграть жизнь заново. У нас нет власти изменить прошлое, но Он дал возможность убрать шлейф прошлого через прощение грехов. У нового человека новые цели, новые мечты, надежный тыл. Осознание этого дает возможность изменять неверные представления о себе, иметь надежду на будущее и не бояться (доверять надежным обещаниям надежного родителя) даже смерти (психология хорошо демонстрирует, что многие страхи маскируют страх смерти).

Итак, нужен ли христианину психолог? Если вас окружают люди, способные называть вещи своими именами и любить безусловно, думаю, в таком случае психолог вам совершенно ни к чему!

Автор Nadiya Hopeful

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх