Как не сойти с ума от постоянного напряжения

Будильник, который будит нас по утрам, дает сигнал не о начале нового интересного дня, а о том, куда нужно бежать и что успеть за сегодня. Работа не радует возможностью проявить свои способности и содержать семью, а представляется рутиной, где важно не забыть разные мелочи. На отношения с семьей не хватает ни времени, ни сил, а надо. Дом нужно успеть убрать за выходные. Также нужно успеть как-то интересно за эти же короткие выходные отдохнуть. И между прочим подкрадывается вопрос как не сойти с ума?

Психологи онлайн часто сталкиваются с подобными описаниями стресса. Стресс – это состояние постоянного напряжения, в котором держит человека ритм и условия современной жизни. В целом, стресс – это нормальная реакция организма, которому нужно приспособиться к новым вызовам и трудностям.

За что?!

Но иногда наша жизнь – это сплошные вызовы и трудности. Зачастую жертвами стресса становятся жители больших городов. Он как безмолвный спутник следует за горожанами по пятам: стоит только зайти в магазин или городской транспорт, попасть в пробку или попытаться найти новую работу. Везде мы можем подвергнуться стрессу или столкнуться с людьми, уже в нем пребывающими.

Как утверждают психологи, среди причин, вызывающих стресс у жителей мегаполисов, лидируют такие вполне реальные проблемы, которым мы дали сказочные названия:

  1. Неспящая красавица. Именно недостаток сна часто приводит нас к стрессовому состоянию. При этом наблюдается определенный замкнутый круг: недостаток сна может стать как причиной, так и следствием стресса (бессонница). Этот фактор усугубился после появления электричества: до появления в домах светящихся лампочек на свечках экономили, спать ложились с наступлением темноты, а просыпались с первыми лучами солнца. В современном мире все стало еще более запущенным с изобретением интернета.
  2. Страх Золушки. Только героиня сказки боялась опоздать убежать с бала, а мы боимся опоздать на работу. А риск этот всегда присутствует. Сначала мы недоспали, потом переключили будильник, затем спохватились и забыли о завтраке, после пропустили маршрутку или попали в пробку…
  3. Стенания королевича Елисея. Помните, герой сказки Пушкина донимал вопросами солнце, месяц и ветер? Метеоусловия очень сильно могут влиять на наше самочувствие. Сильный мороз или жара, дождливость и недостаток солнечного света – все это может способствовать возникновению так называемых «сезонных депрессий».
  4. Нам бы ковер-самолет. Фактор транспорта уже был упомянут нами в контексте страха опоздать на работу. Но в современном городе проблемы с транспортом стают отдельной причиной для постоянного напряжения. Риск попасть в аварию, нервозность водителей, контакт с большим количеством людей, душный воздух и давка – все это изо дня в день  подвергает нашу нервную систему дополнительной нагрузке.
  5. Быстро сказка сказывается, да не скоро деньги делаются. К сожалению, жители больших городов имеют как возможность заработать деньги, так и все шансы их очень быстро потратить. И тут уже возникает еще ряд вопросов о собственной значимости, о значимости своего труда, об условиях жизни и т.д.

Кроме этих пяти универсальных стрессовых факторов, у каждого из нас могут быть индивидуальные причины, повергающие нас в стресс. Вот только распознать это иногда сложно.

 Ты узнаешь его из тысячи?

На самом деле опытному психологу онлайн распознать стресс не составит большого труда. Для нас же определить его не так уж и просто. Ведь мы привыкли ко всем его эмоциональным признакам, что не обращаем на них внимания:

  • бессоннице;
  • раздражительности;
  •  страхам и постоянной тревожности;
  • неспособности сосредоточиться.

Также мы можем лечить просто физические проявления стресса – различные боли в животе, головные боли, боли в спине и особенно зажатость мышц спины (плечи), постоянное дрожание пальцев.

Чаще всего мы или окружающие нас люди начинают обращать внимание на то, что, возможно, мы находимся в стрессе, судя по нашему поведению:

  • участившиеся походы в курилку;
  • поиск источника расслабления в алкоголе;
  • наша безудержная спешка, суетливость, при этом невнимательность к окружающим;
  • поиск источника наслаждения в еде.

Платить по счетам

Наш организм, в принципе, молодец, он в состоянии справиться с умеренными стрессами. Но сильный стресс – переживание опасное и чревато серьезными последствиями.

К психологам онлайн часто обращаются люди, которые столкнулись именно с последствиями стресса, которые не уходят после медикаментозного вмешательства:

  • болезни сердца;
  • заболевания кожи;
  • ожирение;
  • серьезные нарушения сна;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с пищеварением.

На этапе переживания последствий сильного стресса психологические консультации должны стать неотъемлемой частью работы над восстановлением организма.

Скорая помощь

Как защитить себя от стресса? Ведь известно, что легче болезнь предупредить, чем ее лечить.

К универсальным способам снятия стресса относятся:

  1. Прогулки на свежем воздухе, выезд на природу. Как дитя природы человек не может обойтись без ее даров. Свежий воздух, красивые пейзажи имеют удивительную способность успокаивать нашу нервную систему. В то время как компьютеры и гаджеты только усиливают стресс.
  2. Массаж, расслабляющая ванна, мерцание свечей – верный способ снять напряжение после трудной рабочей недели.
  3. Физические упражнения – переизбыток умственной деятельности и недостаток физической работы также чреваты стрессом. Посему спортзал, танцы или бассейн могут быть отличной его профилактикой.
  4. Творчество – вязание, рисование, пение, игра на гитаре. Найдите свой способ избежать нервного перенапряжения.
  5. Переосмысление – изменение отношения к проблеме, подхода к стрессогенам без изменения самой ситуации. Это более сложный, но и более эффективный способ борьбы со стрессом, овладеть которым можно и с помощью психологической онлайн-консультации.
  6. Снижение темпа жизни. Существует целое современное течение слоулайферов – людей, которые осознанно выбирают более спокойный жизненный ритм, что позволяет им избегать множества стрессов и при этом иметь насыщенную жизнь не по количеству событий, а по их качеству.

Если вы пребываете в постоянном напряжении, уже сейчас воспользуйтесь нашей психологической помощью онлайн бесплатно.

Ведь самому бывает очень трудно выбраться из замкнутого круга причин и последствий стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх