Как наказывать ребенка?

После сегодняшней прогулки с дочкой, трехлетней Анечкой, Марина все никак не могла прийти в себя. Раньше ей часто приходилось выслушивать рассказы знакомых о непослушании детей, магазинных истериках и какие после этого следовали наказания. Марина сочувствовала родителям, советовала набраться побольше терпения и выступала категорически против любых воспитательных шлепков по маленьким попам. У нее никогда таких проблем не было, ее дочь всегда была примером послушания. И вот сегодня образ пай-девочки разрушился — она рассмотрела в себе синдром отличника.

 С чего все началось

Как обычно, они с Аней направились в парк. Стояла прекрасная погода, свежий воздух с примесью осенних ноток, — красота. Вот только доченька почему-то с самого утра была капризной: то каша не по вкусу, то колготки не того цвета. На пешеходном переходе заупрямилась: «Я сама!», благо, светофор сработал. А дальше по нарастающей. Возле витрины магазина игрушек начала требовать купить динозавра, который абсолютно не вписывался в семейный бюджет Марины. Естественно, та отказалась, а дочка залилась слезами. Разразилась настоящая истерика. Кое-как удалось уговорить Аню вернуться домой. И вот теперь мама в раздумьях, пытается найти помощь онлайн психолога.

Что делать в случае непослушания ребенка, если уговоры не действуют? Наказывать? Каким образом? Ремень и розги уже канули в Лету. Ставить в угол, игнорировать?

Давайте ближе рассмотрим вопрос наказания.

Нужно ли наказывать ребенка

В педагогике наказание является одним из средств, используемых для урегулирования отношений. Оно тормозит или стимулирует детскую деятельность, вносит изменения в поведение ребенка. Для воспитания наказание так же важно, как и поощрение. Нужно лишь всегда помнить, что под «наказанием» имеется в виду педагогическая мера, а отнюдь не жестокое обращение с малышом.

Основные методы наказаний детей

Можно выделить три основные метода наказаний:

  1. Болевые наказания. Этот метод вызывает больше всего споров. Он заключается в причинении физической или моральной боли, после чего легко вырабатывается условный рефлекс, подкрепляемый чувством страха. Такой вид наказаний дает самый быстрый результат, потому был настолько популярен в прошлом. Однако нужно помнить, что это палка о двух концах: слишком частые или слишком жестокие наказания могут привести к тяжелым последствиям для детской психики, понизить самооценку ребенка, сформировать по отношению к родителям защитное поведение, умалить их авторитет.
  2. «Тайм-аут». Этот метод дает хорошие результаты, менее опасен, чем первый, но все же, требует применения с осторожностью. Заключается он в том, что за проступок ребенку дается «тайм-аут» — время подумать. Пример этого – хорошо нам известное стояние в углу или стульчик, куда малыша садят, чтобы он несколько остыл и поразмыслил над своим поведением. Желательно, чтобы время наказания не превышало возраст ребенка (например, не более трех минут для трехлетки).
    Разновидностью этого метода наказания есть игнорирование взрослым ребенка. Движущей воспитательной силой в этом случае выступает страх потерять любовь взрослого. Действенным этот метод может быть лишь тогда, когда с ребенком уже настроен тесный эмоциональный контакт, когда ребенок любит и уважает наказывающего.
  1. Разговор-анализ. Этот метод принято считать наиболее гуманным, оптимальным, он широко применяется в современном мире, не вызывает никаких нареканий. Выделяют такие его составляющие:
  • Наказание последствиями. Последствия неправильных поступков ребенка уже являются наказанием для него. Последствия бывают двух видов: естественные (ребенок сломал машинку — в следующий раз ему не будет чем играть) и логические (родители заключают с ребенком договор, например: «Если не сложишь книжки на место, мы уберем их на чердак и вернем тебе только через неделю»).
  • Анализ поведения. В спокойном разговоре обсуждается поведение ребенка (не его личность) и находятся варианты правильного поведения в будущем: «Ты поступил плохо, когда бросил яблоко на пол. В следующий раз, если тебе не захочется кушать, просто скажи об этом маме и положи яблоко на тарелку».
  • Обращение к чувствам взрослого. Когда мы обвиняем ребенка: «Ты разбил чашку», он инстинктивно ищет возможности защищаться. Вместо этого, нужно вооружиться «я»-высказываниями и описать свои чувства от неправильного поступка: «Я очень расстроилась, когда эта чашка разбилась». Ребенок начинает сопереживать маме и осуждать свой поступок.

 Наказание с любовью

Какой бы из методов наказания вы не выбрали, всегда важно помнить, что вы формируете будущую личность. Нельзя наказывать в порыве злости и раздражения. Даже во время наказания малыш должен чувствовать, что он любим и его наказывают за его проступок, а не за личностные качества. Если же вы ошиблись в мере наказания, не бойтесь искренне попросить у ребенка прощение, а также прибегните к советам психолога онлайн.

Каждый родитель, подобно нашей героине, рано или поздно сталкивается с требующим наказания поведением ребенка. Наши онлайн психологи с радостью помогут вам найти ответы на интересующие вас вопросы по этой теме. Задавайте вопросы в чате, по скайпу, имейлу или позвоните по указанному на сайте номеру телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх