Как молиться, чтобы Бог услышал меня?

«Мудрые» наставники

Неоднократно, находясь в храме или церкви, мы можем слышать шепот: «Ты что, не знаешь, куда пришел?», «Держи руки перед собой», «Надень платок». В наши сердца закрадывается страх и преследуют мысли: «Действительно, если я хочу, чтобы Бог услышал мою молитву, нужно сделать все как следует! Следует прислушаться к людям, ведь они знают как молиться!» Мы делаем благочестивый вид, складываем руки, быстренько произносим заученные молитвы и, завершив все это действо, убегаем по своим делам.

Водоворот событий затягивает, жизнь подгоняет, а нам еще столько всего нужно успеть… Вспоминаем ли мы о молитве в этой бесконечной круговерти? По-видимому, очень редко.

Недосягаемый Бог или Отец?

Почему кажется невозможным молиться когда и где угодно? Вероятно, это связано с нашим представлением о Боге. Во времена Старого Завета перед тем, как прийти в храм для богослужения, люди должны были выполнить ряд условий: хорошо помыться, надеть чистую одежду и тому подобное. Придя, нужно было принести что-нибудь в жертву, чтобы быть достойным войти в Божье присутствие.

Но после того, как Христос умер за грехи всего мира, у людей появился свободный доступ к Богу, Которого Иисус назвал нашим Отцом! Естественно, если у нас хорошие отношения с отцом, то мы в любое время можем прийти и обратиться к нему. Так же и с Богом.

Кого слушать?

Часто нас учат, что приходить к Богу в молитве можно, только выполняя определенные условия. Одни убеждены, что Бог нас лучше слышит, когда мы стоим. Другие утверждают, что молиться эффективнее на коленях. Кому-то кажется, что силу имеют молитвы, записанные на бумаге, а не его собственные. А некоторые вообще не молятся вне стен церкви.

Но у Бога другой взгляд. Библия описывает такую историю. Однажды фарисей и мытарь пришли в храм помолиться. Фарисей считал себя очень праведным и богоугодным, потому что выполнял все религиозные ритуалы. А мытарь осознавал, что он лишь грешник, который ничем не может заслужить благоволение Бога, поэтому искренне молился и каялся перед Богом. Господь оправдал и простил мытаря, потому что его сердце было искренним и смиренным. Фарисей же так и не получил прощения, потому что его самодовольство помешало Богу ответить ему.

Главное должно быть главным

Вывод прост: можно говорить хорошие слова, делать правильные поступки, выполнять все наставления, но все это не принесет результата, если сердце наполнено гордыней. Самое главное в молитве – не место, время и ритуал, а состояние твоего сердца.

Важно, чтобы во время молитвы нас ничего не отвлекало от общения с Богом. Царь Давид, например, любил молиться лежа на полу в своей комнате – так он чувствовал себя ближе к Богу. Но бывают сложные ситуации, которые требуют немедленной молитвы, почти на ходу. И это не значит, что Бог нас не услышит.

Стоим мы или сидим, находимся среди людей или наедине с собой, главное, чтобы молитва была искренней, от сердца. Попробуйте просто поговорить с Богом, как с Отцом. Почитайте Псалом во время молитвы. Это помогает сосредоточиться и посмотреть на свою ситуацию с точки зрения Господа.

Если вам нужно поговорить или посоветоваться с кем-то относительно молитвы, обратитесь за молитвенной помощью по телефону или онлайн к нам. Мы с радостью ответим на ваши вопросы и поддержим вас в молитве.

5 thoughts on “Как молиться, чтобы Бог услышал меня?

  • Добрый день, вот уже 6 лет не получается у меня с мужем стать родителями. Мы венчаные, оба здоровы как быть услышанным Богом. Молюсь каждый день, святым и Богу обращаюсь молитвами и своими словами. Может есть у вас совет для меня. Спасибо. Храни вас Бог.

  • Не виходить змінити поботу, як бути? кличуть на співбесіди, але все впусту((

  • Здравствуйте я обидел очень сильно мою любимую девушку. Она меня не прощает. У нас есть маленький мальчик. Я молюсь но я думаю что Господь меня не слышыт.Это у меня
    уже 2 раз и всё повторилось один в один, скандалы ребёнок развод. Я молюсь как могу своими словами. Очень сильно страдаю. Помогите мне пожалуйста. Помогите. Что делать как мне хочется быть со своей семьёй. Господи Иисус Христос помилуй и прости нас с Екатериной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх