Как говорить, чтобы ребенок слушался

Родители знают, что без замечаний детям не проходит ни дня. Некоторые родители делают замечания и своим, и чужим чадам. Но во время консультации психолога онлайн многие мамы и папы задаются вопросом, почему же их просьбы остаются не услышанными, не приносят результата или даже ухудшают поведение ребенка и почему у них непослушный ребенок?

Непрерывный поток замечаний

Пару лет назад мы с сыном (как часто болеющие) получили путевку в санаторий матери и ребенка. Конечно, не в сезон. Но и так подышать морским воздухом, насладиться тихими пешими прогулками и наличием пятиразового питания с полдником и вечерним кефиром было полезно для здоровья как малыша, так и мамы. Мы знакомились с такими же детками-мамочками, общались на темы здоровья и воспитания детей. Все было размеренно-спокойно, пока в последнюю неделю курорта среди отдыхающих не появилась девочка Катя. А точнее – ее мама.

Дело в том, что Катя была, как и полагается, активным ребенком. Она в меру бегала, в меру копалась в песке, искала улиток и кормила их листьями. Но у мамы, очевидно, были другие ожидания от дочери. По моим подсчетам (которые стали потом чисто спортивным интересом) во время прогулок она произносила около 30 замечаний Кате. «Не прыгай!», «Зачем ты туда залезла?», «Немедленно кинь палку!», «Оставь в покое этих улиток!», «А теперь, дорогая моя, посмотри на свои руки!», «И как, ребенок, ты можешь теперь гулять в таких грязных брюках?»

К чести Кати надо сказать, что она стойко выдерживала критицизм матери и продолжала быть активным ребенком с незаурядной фантазией. И только огромные ее глазенки иногда выражали всю боль, когда она слышала очередную порцию замечаний. Ну и периодически девочка начинала ныть. Но даже мой сын в присутствии Катиной мамы начинал ныть. Да и мне самой хотелось спрятаться в ракушку, как одной из подопечных Катиных улиток.

Видно было, что и сама Катина мама страдает. Женщина очень хотела быть хорошей матерью и воспитать своего ребенка правильно. Поэтому, когда отношения между нами были уже на более доверительном уровне, мы поговорили о роли замечаний и критики в воспитании ребенка.

Цель замечаний

Для чего мы порицаем своего ребенка? Психологи онлайн утверждают, что цель произносимого замечания – изменение поведения ребенка. Замечание призвано побудить в чаде сожаление о содеянном и решение больше так не делать.

Исходя из этого, задайтесь следующим вопросом: требует ли на самом деле коррекции поведение ребенка?

Если Катя на улице нашла скопище улиток, присела рядышком, нарвала для них травку, дала каждой имя, нежно разговаривая и придумывая семейную историю, –  стоит ли делать замечание девочке? Делает ли Катя что-то достойное порицания или это мама считает общение с улитками недостойным поведения девочки?

С другой стороны, если дочь или сын, найдя то же скопище улиток, начинает ожесточенно топтать их, тыкать моллюсков палкой, то родителям однозначно не стоит спокойно наблюдать за подобной «игрой», а сделать соответственное замечание. После услышанного замечания ребенок должен ощутить сожаление и решить для себя больше не мучить живых существ.

Замечание должно быть произнесено родителем уместно, с учетом поведения ребенка, возможного вреда для чада или общества, если такое поведение не исправить. А не исходить из собственных родительских целей (настроения, взглядов).

Что происходит, если злоупотреблять замечаниями детям?

Если произносить замечания по малейшему поводу – как ребенок ест, сидит, бежит, смотрит, рисует, говорит, дружит, – это приводит к следующим результатам:

  1. Ребенок перестает слышать родителей. Детская психика не в состоянии справиться с таким потоком придирок и критики. Ребенок «отключается», и следующее замечание-возмущение родителя будет таким: «Ты что, вообще меня не слышишь?»
  2. Ребенок растет безвольным и с заниженной самооценкой. Критика и постоянные замечания от самых значимых людей разрушают личность ребенка.
  3. В глазах ребенка обесценивается родительское замечание и наставление.
  4. Родители становятся теми, от кого хочется побыстрее убежать. А как бы вы поступили, если бы на работе слышали одни замечания в свой адрес? Вот только если работу поменять мы можем, а ребенок родителей – нет. Поэтому при большом количестве критики и порицаний возрастает риск того, что в подростковом возрасте ребенок не захочет возвращаться домой, станет избегать родительского общества.

Мастерство делать замечания

Замечания призваны поддерживать дисциплину ребенка. Ниже приведены некоторые советы психолога онлайн о том, как правильно делать замечания детям.

  • Избегать негативной формы. «Не беги», «не плюйся», «нельзя», «не лезь». Исследователи утверждают, что детям проще услышать позитивную форму просьбы или замечания, чем негативную – с частицей НЕ. Замените «не беги» на «пожалуйста, иди спокойно», «не трогай» на «возьми вот эту игрушку», чтобы помочь ребенку слышать вас.
  • Следите за своим расположением духа. Замечание и критика должны произноситься в адрес детей с любовью и в спокойном состоянии. То, что родители на его стороне, поможет ребенку осознать свой проступок быстрее. Если вы в плохом настроении, гневаетесь, раздражены тяжелым днем на работе, избегайте делать замечания детям. Поскольку скорее всего, ребенок просто попадает под горячую руку.
  • Четко и лаконично сформулированное замечание и предложение выхода из ситуации. Замечание должно быть немногословным, сказанным доступными для ребенка словами. Более того, предложите ребенку выход из ситуации. Можно в форме утверждения-вопроса: «Игорь, ты забрал куклу у Юли. Ты обидел девочку. Как ты думаешь, что тебе нужно сделать?» Если ребенок научен просить прощения и отдавать забранные игрушки, то вопрос уместен. Если нет, озвучьте выход из ситуации и мягко помогите ему это сделать.
  • Общие рекомендации. Делайте замечания спокойным тоном, смотря ребенку в глаза, избегайте замечаний в присутствии его друзей, чтобы не унизить чадо. Замечайте в своем ребенке больше позитивного, чем негативного.

Более детальную информации о том, как поддерживать дисциплину ребенка, вы можете узнать у психолога онлайн бесплатно круглосуточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх