Как достичь чувства значимости и уверенности? Ищем правильное основание

Поступками человека могут руководить различные желания: добиться успеха, доказать свою правоту, создать семью, построить карьеру. Но христианские психологи копают глубже, ища ответ на вопрос, что стоит за этими желаниями? Почему их достижение, по-нашему мнению, должно принести долгожданное счастье и как обрести уверенность в себе?

Глубоко внутри каждого из нас есть определенное убеждение, которые мы сами не можем ясно определить или сформулировать. Если коротко – это потребность быть достойным человеком, чувство собственного достоинства. На самом деле, как утверждают христианские психологи, мы хотим быть уважаемыми, чтобы принимать самих себя.

Что же сигнализирует человеку о его достоинстве?

Это значимость (должность, влияние, важность) и уверенность (в безусловных любви и принятии). По мнению библейского консультанта, доктора философии Лоренса Дж. Крабба, оба эти фактора важны для человека, но все же для мужчин путь к достоинству больше лежит через достижение значимости, а для женщин – уверенности.

Мужчина, например, достигает чувства собственного достоинства, если он реализован на работе и осознает свою значимость там, поскольку для большинства мужчин главенствующей является цель. Женщина больше нуждается в любви и безусловном принятии как на работе, так (особенно) дома, поскольку женщина нацелена прежде всего на отношения.

На что способны мужчины и женщины ради достижения значимости и уверенности?

Честный разговор с христианским психологом помогает определить, что для обретения чувства собственного достоинства мы не остановимся ни перед кредитами, ни перед долгами, манипуляциями и даже ложью… Очень просто и правильно назвать подобные методы греховными. Но это не поможет человеку осознать корень своей проблемы.

Дело в том, что само по себе желание быть значимым не имеет ничего плохого. Проблема состоит в том, что большинство людей избирают для этого неправильный путь.

Что предлагает психология?

Некоторые психологи прибегают к методу «найди свой путь для удовлетворения личной потребности в значимости». Таким образом, консультирование нацелено именно на поиск метода – смену работы, повышение самооценки, определение с хобби и т.д.

Другие психологи начинают искать проблему, которая не позволяет человеку чувствовать себя значимым. Они верят, что избавление от проблемы поможет найти путь удовлетворения нужд человека.

Христианский взгляд  на значимость

В христианских церквях вопрос значимости и уверенности сводится к увещеванию соблюдать христианские обязанности – что делать, а что нет. Но при этом часто упускается единственно правильное основание для человека быть уверенным в своей значимости и принятости.

Для христианина основой для значимости и уверенности является Бог, понимание того, кто я во Христе и что Он совершил для меня. Христианские психологи уверены, если приоритеты расставлены правильно, то никакие финансовые трудности, унижение на работе или насмешка от супруга не повлияют на ваше чувство личного достоинства. Потому что вы все же остаетесь значимым и любимым в глазах Бога.

При этом важно помнить, что человек подотчетен Богу за то, как он живет. Когда человек осознает, что Бог принимает его, но отрицает при этом свою подотчетность Богу, это приводит к греховному образу жизни. Это одна из крайностей современного христианства. Вторая крайность – осознание подотчетности, но не понимание принятости. Это приводит к желанию заслужить Божью любовь.

Совет христианского психолога – сохраняйте баланс между пониманием того, кем вы являетесь для Бога, и осознанием своей подотчетности Ему. Это и есть тот путь, который удовлетворит самую глубокую внутреннюю потребность человека в чувстве личного достоинства.

Но как это делать на практике? Как преодолеть внутреннюю боль от неудач на работе или унижений мужа? Где найти силы для прощения?

Выслушать ваши вопросы и дать квалифицированные ответы готовы христианские психологи онлайн.

При написании статьи использована книга Лоренс Дж. Крабб мл. «Эффективное библейское консультирование»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх