Где есть бесплатная консультация психолога онлайн?

Сегодня мы познакомимся поближе с практикующим психологом онлайн линии доверия «Доброе слово» Андреем Терещенко и для нас немножко приоткроется история “Доброго слова”. Вопрос, с которого хотелось начать разговор, – ищут ли сегодня люди вообще бесплатную консультацию психолога онлайн. Но поскольку время интервью несколько раз переносилось из-за того, что Андрей общался с клиентом в чате, вопрос несколько видоизменился.

– Андрей, у Вас всегда такой аншлаг? Как часто люди пишут-звонят на линию доверия?

А.Т.: День на день, конечно, не приходится. Сегодня обращаются часто. Это уже 18 беседа, которую я провел с 10 утра. В среднем консультирую до 20 людей в день. Я вижу, что спрос на эту услугу точно есть, более того он только увеличивается.

Что этому способствует? Почему, по-вашему мнению, возрастает потребность в помощи психолога онлайн?

А.Т.: Этому способствует много факторов. Думаю, самый первый субъективный фактор состоит в том, что человек может инкогнито написать о своей проблеме и получить для себя определенные ответы. Это безопасно для него. Второе, что хочется отметить? – работа СМИ. В последние несколько лет журналисты сами прибегают к профессиональным психологам, когда раскрывают ту или иную тему. В СМИ чаще звучит, что помощь психолога – это нормально. Доверие возрастает. Ну и конечно же, участившемуся поиску бесплатной консультации психолога онлайн в чате способствуют обстоятельства военных действий, вынужденного переселения. Это та сфера, где экстренная помощь онлайн психолога может пригодиться больше всего.

– Где сегодня можно найти бесплатную консультацию психолога онлайн? Кто предоставляет такую возможность? На чем базируется подобный альтруизм?

А.Т.: Часто то, что позиционируется как бесплатная консультация, становится платным после первого общения. То есть дальнейшая работа психолога будет платной, и это нормально. Линия доверия «Доброе слово» предоставляет бесплатные услуги психолога онлайн, поскольку существует за счет спонсорской и партнерской поддержки, поэтому клиент может чувствовать себя безопасно в плане «развода на деньги».

– Как о вас узнают люди?

А.Т.: В основном по страничкам в соцсетях, в интернете. Также люди рекомендуют нас своим друзьям, если сами воспользовались консультированием.

– Как на практике работает бесплатная консультация психолога через чат? Как клиент-психолог взаимодействуют и понимают друг друга без очного контакта?

А.Т.: Это работа через диалог, очень индивидуальная работа. Психолог не может знать, с чем к нему сейчас обратятся. Есть только буквы «с той стороны» и нужно максимально прояснить, над чем работать. Часто это получается. Например, человек может написать «Как мне улучшить семейные отношения?» Тогда давайте проясним, а что не устраивает, что требует улучшения. Но иногда ты получаешь сообщение в чате «Помогите мне!» и вот здесь, конечно, нужно копать глубоко.

– Сколько длится консультация?

А.Т.: Где-то 40-50 минут. Если я вижу, что вопрос вот-вот решится, а время заканчивается, то конечно, консультация немного продлевается. Иногда человек сам говорит, что ему достаточно того, что он понял за 30 минут, он не готов идти дальше. Ведь при работе с психологом онлайн человеку приходится включаться, думать над своей ситуацией, это не так и просто.

Что бы Вы посоветовали тем, кто ищет бесплатную онлайн консультацию психолога без регистрации? На какие моменты нужно обратить внимание? Как правильно настроиться?

А.Т.: Есть такое выражение «клиент свободен». Все, что ему нужно – мотивация к работе. Пусть он будет таким, каким есть, не нужно большой подготовительной работы, чтобы получить бесплатную онлайн консультацию психолога. Клиенту просто достаточно позвонить и сказать (или написать в чате) «Здравствуйте!» А дальше завяжется диалог и пойдет работа.

Как работает бесплатная онлайн консультация психолога, вы можете проверить сами, обратившись на линию доверия «Доброе слово», чтобы прояснить свои жизненные обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх