Нужна ли консультация психолога христианам?

Ире было плохо. Она, искренняя и верная христианка, столкнулась с трудностями в жизни и не могла их разрешить. Ире было сложно признаться в этом сначала себе, потом Богу. Но еще сложнее было признаться другому человеку. Однажды она решилась поговорить со своей старшей подругой. Слово за словом девушка поведала той всю проблему и встретила недоуменный взгляд подруги: «А ты не можешь просто доверить это Богу?» «Ну почему так?» – простонала Ира про себя.

Конечно, она не была против утверждения, звучащего в вопросе подруги. Более того, Ирина даже повторяла подобную рекомендацию сама себе и не раз. Но как это сделать в конкретной ее ситуации, она не знала. Поблагодарив подругу, девушка ушла, не получив ни поддержки, ни помощи, ни ценного совета. Ее проблемы остались при ней.

В этом случае христианский психолог онлайн отметит, что подруга Иры не обладала на тот момент внутренними ресурсами и духовными знаниями, чтобы помочь ей. В то же время, со стороны Ирины также ошибочно надеяться на то, что любой христианин, даже тот, который знает вас и имеет большой опыт христианской жизни, способен дать нужную рекомендацию, утешить и, тем более, рекомендовать путь решения вашей проблемы.

Сегодня в рунете можно найти несколько сайтов по христианскому консультированию или сайтов, где верующие люди имеют возможность получить консультирование онлайн на духовно-психологические темы.

Почему христианское консультирование онлайн сейчас востребовано?

  • не каждый современный христианин умеет искать в Писании ответы на свои проблемы;
  • не каждый христианин обладает достаточным количеством знаний, времени и участия, чтобы дать библейский совет обратившемуся к нему за помощью брату (сестре) во Христе;
  • не всякий служитель (пастырь или дьякон) может посвятить несколько часов, дней, а иногда месяцев, чтобы помочь христианину с решением его духовно-психологических проблем;
  • многие христиане внутренне не до конца воспринимают или верят в Писание: Библия говорит, что я ценен для Бога, но я не ощущаю этой ценности; Слово Божье утверждает, что все для меня во благо, но я не вижу добра в своих обстоятельствах и т.д.;
  • частое использование членами церкви евангельских клише «Я буду за тебя молиться» (и не молимся), «Доверь все в руки Бога», «будь подобен Христу» – без дальнейшего участия в судьбе человека;
  • в то же время, некоторые течения психологии иногда дают рекомендации, противоречащие Слову Божьему.

В современных церквях существует тенденция к увеличению количества христиан. Но при этом часто страдает «качество» христианства. Именно поэтому все больше есть нужда в опытных библейских консультантах, которые посвящают себя духовно-психологической помощи христианам.

Цель христианского консультирования онлайн

Верующему человеку важно понимать, что советы христианского психолога не будут сводиться к тому, чтобы разрешить ваши психологические трудности неправильным, «грешным» методом. Более того, истинный консультант-христианин будет избегать того, чтобы помочь вам достичь небиблейских целей. Хотя это и не просто, ведь мы очень склонны маскировать свои мирские желания под благочестивые христианские стремления.

Каковы результаты консультации христианского психолога онлайн?

  • решение проблемы, что позволит вам быть более похожим на Христа;
  • после решения проблемы можно иметь более глубокие отношения с Богом;
  • консультирование может помочь вам стать более эффективным для поклонения и служения Богу.

Таким образом, главная цель христианского консультирования – развитие духовной и эмоциональной зрелости христианина. Психотерапия в своей самой сложной форме имеет дело с неправильными, неточными моментами восприятия, и помогает человеку изменить их так, чтобы они стали соответствовать Писанию.

Если у вас есть вопросы или трудности и вы готовы над ними работать, мы предлагаем вам помощь наших опытных христианских психологов онлайн бесплатно.

При написании статьи использованы отрывки из книги Лоуренс Дж. Крабб Мл. «Эффективное библейское консультирование»

One thought on “Нужна ли консультация психолога христианам?

  • Доброго времени суток! Я делаю ещё шаг. Может быть этот способ, будет последним, успешным поворотом. Я устала бороться за то, чтобы быть счастливой. Депрессия нагоняет меня циклично, вот сейчас я снова просто хочу забыться, заснуть, умереть. Уже года как иду за Христом, столько работы сделано, но кажется что становлюсь всё хуже, эгоистичнее, отчуждённее. Пыталась полюбить себя, вроде вот вот получилось, но опять скатилась в те же канаву себянелюбия. Противно писать и жаловаться. Докатилась до анонима в интернете. Простите. Конечно нужно смотреть правде в глаза. Недостаточно работаю над собой, ленюсь. Когда то преодолевала многое, была полна надежд и мечтаний. Лёгкая и радостная была, да. А причина депрессий- одиночество. Бог так и не ответил на мою молитву о любимом муже и семье. Мне 45 теперь. Конечно это не возраст, убеждаю себя, говорят и другие. Но какой смысл теперь создавать семью, да и с кем? А главное как, с таким жизненным опытом? Но я выросла в полной семье и мне дико что в 45 лет, я до сих пор одинока. Лучшие года потеряны. В общем сплошные противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх